武汉大学激光雷达遥感探测技术取得重要进展

By | 2020年7月25日

  由武汉年夜学易帆传授掌管的国度严重科研仪器设施研制名目“疾速精准丈量0-35千米年夜气温度以及气溶胶的进步前辈拉曼激光雷达”,比来经过了国度天然迷信基金委员会组织的结题验收并获评优秀。

  正在武汉年夜学珞珈山上,夜间经常有一束绿色的荧光射向天穹,与周边的修建交相照映,成为校园内一道共同的光景。这是武汉年夜学电子信息学院易帆传授牵头的武汉年夜气遥感国度野内科学观测钻研站正在进行雷达夜间功课。


珞珈山上的雷达站夜间工作图(图片起源:武汉年夜学)

  五年来,名目团队胜利研制出具有高时空分辩精准丈量年夜气温度以及气溶胶的进步前辈拉曼激光雷达零碎。正在15分/90米时空分辩率前提下,零碎测温统计偏差正在18千米之内小于1K,正在35千米之内小于2K,气溶胶体后向散射系数绝对丈量偏差正在12千米之内小于5%,为从近地表到低平流层的年夜气构造以及能源学钻研等提供了无力撑持。


进步前辈拉曼激光雷达现场工作图(图片起源:武汉年夜学)

  正在此根底上,名目团队还研制出国内首例基于单支谱提取的迁移转变拉曼激光雷达零碎。该种雷达打破了传统的年夜气温度以及气溶胶激光雷达丈量原理以及办法,可正在没有假设温度依赖函数、没有引入参考温度标定前提下,全地利精准丈量年夜气温度;同时初次去除了当今国内上普遍采纳的工钱假设,全地利精准丈量气溶胶以及云的光学参数。

  易帆团队长时间以来努力于激光雷达遥感探测技巧的倒退,取得了国度天然迷信基金卓越青年迷信基金以及翻新钻研群体名目支持。团队依靠武汉年夜气遥感国度野内科学观测钻研站的劣势资本以及力气,展开了行之有效的钻研,并获得了年夜量原创性科研效果。

编纂:严志祥

起源:武汉年夜学