台清大用喷雾合成法制备完美显色多彩钙钛矿量子点

By | 2020年7月25日

  据悉,台湾清华年夜学资料系林皓武传授团队行使繁难且低老本的喷雾分解技巧,开收回具备量子产率趋近于百分之百,且具备高色纯度与高稳固度的钙钛矿量子点。这项技巧的放光波长与频宽合乎来世代Rec.2020超广色域标准,实用于各显示器技巧,也能处理Micro LED所面对的成绩。

  钙钛矿量子因其优异的光物理特点被宽泛钻研,但向来钻研多半以滴定法以及热注入执行,而林皓武团队改以喷雾分解法,将钙钛矿先驱物于反溶剂中析出,孕育发生奈米等级的钙钛矿晶体,再以离心形式别离并萃取粒径巨细较分歧的钙钛矿量子点。

  林皓武示意,喷雾分解法并未影响成果,且老本低。这项制程的钙钛矿量子点的光致发光量子产率正在溶液中及固态薄膜皆能够靠近100%。另外,经过调整钙钛矿的成份,胜利消费出一系列放光,依序为深蓝、蓝绿、绿、红、红外,适宜使用于Micro LED之色调转换层资料,以完成全彩平均的完满显示器技巧。

  科技部工程司司长徐硕鸿示意,Micro LED是显示器技巧的倒退趋向,这项钻研中的钙钛矿量子点,正在RGB三种色光下都具备超高色纯度与高量子产率,若与Micro LED连系,能够达到全色域、高纯色与高稳固度的显示器,而且无机会处理Micro LED所面对的成绩。

编纂:严志祥

起源:智慧光